Jumat, 17 Oktober 2014

Peluang Usaha Minuman Jus Buah Segar dan Perhitungannya

Salam entrepeneurship! Di musim panas ini paling menguntungkan membidik peluang usaha minuman jus buah segar, kenapa? Sebab semua orang akan mengidamkan minuman segar membasahi tenggorokan mereka yang kering akibat cuaca yang tinggi, terutama di siang hari. Bisa dikatakan tak ada bisnis minuman dingin yang kosong dari pengunjung di bulan-bulan ini.


Jika Anda cermat saat berkunjung ke swalayan atau mini market, maka akan terlintas beberapa jenis produk yang menjejali rak-rak barang adalah snack dan minuman ringan. Jadi bisa diambil kesimpulan kasar, sebagian besar konsumen yang datang pasti mengambil salah satu produk minuman yang terpampang. Bisnis minuman merupakan bisnis yang keuntungannya sangat besar, bahkan laba setiap penjualan 2 atau 3 kali lipat harga produksi.

Seorang paman penulis yang sudah berjualan bakso selama 5 tahun lebih mengungkapkan bahwa sebagian besar keuntungan kedainya bukan berasal dari bakso yang terjual, tapi pada penjualan minuman yang dipesan para pelanggan. Intinya, bisnis minuman segar menjadi ide bisnis yang brilian, margin laba besar, dan akan terus dapat diaplikasikan ke depan. Lalu, bagaimana cara mendirikan usaha minuman jus buah segar dan perhitungan bisnisnya? Berikut penuturan singkatnya:

1. Persiapan

Sebelum membuka usaha minuman jus buah ini, maka yang pertama disiapkan adalah keahlian dalam membuat minuman yang enak dan sehat. Sebenarnya berlatih meracik es jus buah sangat sederhana, otomatis harus dimulai dengan sebuah alat juicer dan cara membuatnya. Bila saja pembaca berniat maka setidaknya harus mempersiapkan alat juicer, beberapa jenis buah, gula, susu kental manis, es, saringan, dan perlengkapan lainnya semisal gelas dan sendok.

2. Cara membuat es jus buah yang segar

Langkah sederhana membuat es jus buah yakni:
a. Bersihkan dan kupas buah yang dibutuhkan (misalkan buah jambu), kemudian potong menjadi beberapa bagian kecil-kecil.
b. Masukkan air ke dalam juicer 250 ml beserta gula sebanyak 2 sendok makan dan juga masukkan susu kental manis secukupnya, kemudian tambahkan potongan jambu ukuran sedang (separuh buah). Nyalakan juicer dengan kecepatan lambat dulu, kemudian tingkatkan jika muatan sudah terlihat terpotong-potong kecil.
c. Tunggu sekitar 2 menitan, hentikan juicer dan tuangkan isinya ke dalam gelas (wadah) yang sudah terisi dengan bongkahan es.
d. Es jus buah segar sudah kadi dan dapat disajikan, tambahkan sedotan untuk memudahkan meminumnya

3. Membuka kedai es jus buah

Kedai es jus bisa dibuka di mana saja, bila Anda seorang ibu yang ingin mengisi waktu di rumah dengan penghasilan yang lumayan maka cukup membuka kedai di depan rumah atau teras. Yang perlu dipersiapkan yakni alat-alat dan bahan yang disebutkan tadi, etalase kecil untuk memasang buah dan bahan-bahan lainnya, sebuah meja ukuran sedang, dan jangan lupa memasang keterangan kedai jus buah (kertas diprint atau baner) dan harga yang ditawarkan ( normalnya 3 ribu hingga 5 ribu rupiah).

4. Modal yang dibutuhkan

Juicer = Rp. 400.000
Gula 1 kg = Rp. 9.000
2 kaleng susu manis atau creamer = Rp. 16.000
Plastik, gelas plastik, sedotan dan kresek = Rp. 50.000
Meja kayu = Rp. 100.000
Etalase ukuran kecil = Rp.250.000
Perlengkapan lain = Rp. 100.000
Buah-buahan = Rp. 40.000
Es = Rp. 5000
Total modal = Rp. 970.000

5. Keuntungan bisnis

Bisnis minuman jus buah merupakan jenis usaha dengan modal dan resiko kerugian yang kecil. Membuka kedai jus buah juga bisa dilakukan dengan mudah di mana saja, termasuk di teras atau halaman depan rumah. Laba dari bisnis ini bisa mencapai 50 % dari penjualan, jadi misalnya harga es jus per gelas 4 ribu maka Anda dapat mengambil keuntungan 2 ribu. Selamat mendirikan bisnis minuman jus yang baru!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar